新闻热线:0791-86849968 广告热线:0791-86890976 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 图说教育

以美育塑造青年美好心灵

江西应用技术职业学院第二课堂美育工作改革创新之路

2018-11-15来源:中国江西网编辑:谌江平作者:谢宇飞、谢若闲

学校在2018年啦啦操锦标赛中摘获2金1银

       中国江西网讯 谢宇飞、谢若闲报道:墨魂国学社举办“中国传统文化展演暨汉族加冠礼”,以加冠礼、汉服展示、传统射礼、古典舞蹈等方式展示传统文化的魅力,唤起青年学生对民族文化的认同;清心茶艺社以《潮汕八式》茶艺表演展示中国茶文化的精神内涵;群音器乐协会以各种乐器演奏为校园生活增添快乐和动感;求索协会开展了“勤俭自律”主题图片展暨立誓签名活动,推进青年学生勤俭、自律、责任教育……近段时间以来,江西应用技术职业学院作为“国家骨干高职院校”、“全国优质高职院校创建单位”,根据高职院校、高职教育、高职师生的特点特性,围绕高职美育工作实践,以第二课堂建设为载体,以学生社团活动为抓手,高度重视思想和价值观的培育,把社会主义核心价值观融入学校美育的各方面、各环节,有效地探索了高职院校美育工作改革创新之路。

       顶层设计:以制度保证第二课堂美育工作开展

       高职院校作为我国高等教育的重要组成部分,承担着为党和人民培养社会主义的合格建设者和可靠接班人的历史使命,面对实现中华民主伟大复兴、构建人类命运共同体的伟大历史任务,对高职院校培养技术技能人才的要求,不仅仅是具有较高的技术和职业素养,同时也应当具备较高的审美和人文素养。

       2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会上的讲话中,明确提出抓好教育工作的“九个要求”,重点之一就是“要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养”。

       10月17日,江西省学校美育工作暨学习贯彻全国教育大会精神会议在南昌召开。会议要求全省教育系统要认真学习、深刻领会习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话以及给中央美术学院老教授重要回信精神,高度重视,切实将国家和省委、省政府关于加强美育工作文件精神落到实处。

      美育工作的深入开展,是高职院校全面推进教育教学工作重点和难点问题,特别是占大多数的工程类、技术类高职院校中,投入资源不多、师资力量不足、文艺场馆不够、学生兴趣不高等问题一时难以解决,导致高职院校美育工作在第一课堂中普遍存在课时量较少、覆盖面较窄、影响力较弱等客观现象。

       江西应用技术职业学院在充分研判客观条件和工作实际的情况下,提出了美育工作以第二课堂为主要载体,第二课堂推动促进第一课堂的工作思路。2015年,学校党委出台了《关于加强和改进第二课堂工作的意见》,对全校第二课堂工作的体制机制进行了全方位的谋划设计,开创性的将第二课堂工作分为六大模块并责任落实到具体部门,其中的文化艺术与身心发展模块交由学校团委牵头落实,明确提出通过各类文化艺术活动、体育活动及心理健康教育实践活动,增强学生的文化底蕴、艺术修养、审美情趣、人文精神和身心素质,培养高尚的精神追求、高雅的审美情趣、独特的艺术品位。2016年,学校印发了《江西应用技术职业学院学生社团管理暂行办法》,为学生社团参与学校第二课堂工作,明确了地位、指明了方向,在社团管理、教师指导、经费支持等方面都给与了充分的保障。

举办中国传统文化展演暨汉族加冠礼活动

       2017年以来,学校党委进一步重视和加强学生社团在学校第二课堂美育工作中的作用。学校、校团委连续出台、修订了《江西应用技术职业学院学生活动经费管理办法(修订)》、《江西应用技术职业学院学生社团指导教师管理办法(修订)》、《江西应用技术职业学院共青团“第二课堂成绩单”制度工作实施办法(试行)》、《江西应用技术职业学院学生社团等级分类实施细则(试行)》等一系列制度性文件,在管理模式、经费保障、人员配备等方面落实落细,充分构建了以学生社团活动为抓手的学校第二课堂美育工作体系。截止2018年,学校学生社团共计48个,其中书画协会、舞蹈协会、群音器乐社、飞扬声乐团、墨魂国学社、绿苑文学社、艺品社、汐风动漫社等美育类社团16个,注册会员4000余人,年组织活动100余场次,覆盖学生13000余人,主题涵盖传统文化、声乐、器乐、舞蹈、书法、绘画、茶艺、礼仪等美育工作多个方面。

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志