新闻热线:0791-86849968 广告热线:0791-86890976 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 优秀作品

清明要更文明

2019-04-04来源:中国江西网编辑:谌江平作者:吴倩茹、沈林

  作者:吴倩茹(江西理工大学教师)、沈林(江西环境工程学院党委宣传部副部长)

  又是一年春草绿,一年一度清明时。清明祭祀,作为一种传统习俗已流传千年。在这传统节日来临之际,各地广大群众通过各种方式,缅怀先烈、祭奠逝者、追思故人。

  近年来,国家大力提倡“文明祭祀”,营造安全、健康、有序的祭扫氛围,取得了有目共睹的成效。然而,受一些不良风气影响,一些地方依然不同程度地存在“随意焚香烧纸、肆意燃放烟花爆竹、盲目攀比焚烧大量祭祀用品”等情况,这种“打着继承传统牌子、行着不文明事”的陋习,不仅浪费了大量财力物力,还对生态环境造成了直接破坏,也对人们的价值观产生了冲击。在“传承良好传统,适应现代文明”的大前提下,以变革祭祀理念和祭扫方式为抓手,建设安全清明、文化清明、文明清明,依然十分重要。

  提倡无火祭扫,打造安全清明。国家森林草原防灭火指挥部办公室近日公布的数据显示,近5年来35%的森林草原火灾集中在4月份。其中,很大一部分灾情与清明祭扫时的烧香烧纸、燃放烟花爆竹等有直接联系。因此,要从保护公民、集体、国家财产安全出发,以更大力度、在更大范围提倡“无火祭扫”,鼓励和推广网上祭奠、植树祭奠等安全的祭扫方式,有效减少“火”的隐患,让清明更加安全。在“无火祭扫”的政策配套、途径方法等方面,要有更得力、更贴心、更便捷的举措,促使人们对此形成更强烈的认同感,进而广为拥护、积极践行。

  弘扬家国情怀,营造文化清明。清明祭祀,不仅是缅怀先人“为我们幸福生活作出贡献”的感恩行动,更是启示家人“铭记我们从哪里来”的现实举动。清明节作为一个重要的时间节点,既是认祖归宗、传承家风的良好契机,也是宣扬家国情怀、传递感恩情愫的绝佳时间。于此,要站在历史的高度、弘扬家国情怀的角度,借清明节之际,传承优秀传统文化、强调良好家风,进而在社会上营造起更加浓郁的文化氛围。要从清明祭祀中提炼出浓郁的家国情怀,在实际行动中弘扬家国情怀,这也是增强民族凝聚力、建设幸福家庭、提高公民意识的现实之举。

  凝聚各方合力,共建文明清明。清明祭祀,涉及的地方广、群众多,要建设“文明清明”,需要各方主动作为、齐心协力、同向而行。有关部门要扩大文明祭祀的宣传教育,引导群众从思想上破除陈腐观念、正确认识祭祀;出台政策措施,鼓励群众文明祭祀;强化配套设施建设,提高服务水平,方便群众文明祭祀;加大对不文明祭祀的治理力度,对违规祭祀者进行严厉惩戒以形成威慑效应。与此同时,广大群众也要本着从我做起、从点滴做起、从现在做起的原则,自觉践行文明祭祀,共同推动良好风尚的形成。

  故人需要祭祀,陋习更要革除。通过清明祭扫,缅怀先人、寄托哀思,是根植于中国人内心深处的传统习俗,也是清明节的深层意蕴所在。在新时代,更需要各方以时不我待的心态积极行动起来,以身作则、率先垂范、破除陋习,多措并举、齐头并进、弘扬新风。唯此,清明才可能更加文明。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志