新闻热线:0791-86849968 广告热线:0791-86890976 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 优秀作品

人间仙境——婺源县黄砂

2019-04-28来源:中国江西网编辑:谌江平作者:江潇

  作者:江潇

  黄砂地处婺源县西部,乐平共产主义水库上游,与镇头镇相邻,建村于唐末年间,距今已有一千一百多年。悠久的历史,造就了她的古典气韵;现代的发展,增添了她的时尚感觉;大自然的鬼斧神工,村民的匠心独运,她是人间仙境。

  黄砂村林地面积高达1722公顷,森林覆盖率达85.7%,其中阔叶林、毛竹、茶叶占地面积72.3%,广阔的水田、水面、茶园和果园,青山绿水,小桥流水。“燕子飞时,绿水人家绕。”就是黄砂村最美的写照。

  “草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。”当春回大地、万物复苏,金黄的油菜花盛放在田野之上,黄砂换上了她新裁的衣裙。亮丽的黄色裙身,清新的绿色丝带,迎面而来的沁人心脾的清香。她迈着轻快的步子走过来,越走越近,那衣裙的颜色是不是发生了变化?神秘高贵的紫色填满了她的裙袂,那是紫云英的颜色。可能她刚在万亩花田中玩闹,那是花田送给她最美的礼物。春天的黄砂是一片金色与紫色相映的花海,她是人间仙境。

  “稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”黄砂穿着绿色的短装,思考着如何度过漫长的夏天。鸣蝉在树上长吟,蟋蟀在草丛中弹琴,清澈见底的小溪唱着欢快的歌声合着孩童戏水的笑声,叮叮咚咚的跳向远方……去广袤的农田吧,那一片无垠的绿,让人从心里就感觉到清凉。夏天的黄砂是避暑的宝地。她是人间仙境。

  “秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”她怎么穿了一件旧衣服?不对,是新衣,颜色和春天的裙子有些相似,却又不尽相同。这是皇菊染成的新色,穿着风衣的黄砂不显疲惫,田野里丰收的喜悦,是她脸上灿烂的笑容。秋天的黄砂沉浸在收获的幸福中,她是人间仙境。

  “墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”冬天已至,欢笑与嬉闹已经远去,此时的黄砂穿着勾勒着梅花的冬裙,坐在这山水之间,山依旧是苍翠的绿,水是刺骨的清,伴着山间的青砖黛瓦。冬天的黄砂是一幅带着古意的水墨画,寥寥数笔,浓淡相宜。她是人间仙境。

  千年的历史需要细细品味,人间仙境更需要亲身去体验。黄砂等待着你的到来……

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志