新闻热线:0791-86849968 广告热线:0791-86890976 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

“准大学生”们 请为大学生活做好这些准备

2019-07-10来源:中国江西网-信息日报编辑:谌江平作者:朱嘉明

  目前,部分高考生已完成高招志愿的填报,就等录取结果的出炉和大学生活的启航。大学四年,相较于人生的漫漫长路,只是短暂的一个阶段,也是人生中极为重要的部分。由于这一阶段通常远离父母,受到的管制更少,更需要建立内在的约束并完善自身。“准大学生”们该为大学生活做好怎样的心理建设呢?-中国江西网/江西头条新闻客户端记者朱嘉明/文 稿件统筹:江育仁

   专业不喜欢怎么办?

   不必将专业和未来职业挂钩太紧

  按照高招录取日程,各批次录取工作即将陆续展开。不少高考生为录取到满意的学校会选择“服从调剂”,但也因此可能录取到自己不喜欢的专业,或者进入大学后才发现所选专业不符合自己的期待,遇到这样的情况该怎么办?

  的确,没有兴趣是不会有学习动力的,但完全被专业束缚的状态才更令人担心。耶鲁大学对本科生有这样的培养理念:任何在耶鲁念完四年大学的毕业生,如果毕业时只是变成物理、电脑、化学或者是任何领域的专家,耶鲁大学觉得那是一种失败,因为耶鲁不希望四年的大学教育是让学生在某一个领域里面投入那么深,而忽略在更广泛领域做有思辨能力的人的机会。

  事实上,大学的学习是综合性的,既有专业课的学习,又有通识课的涉猎,更有丰富多彩的社会实践帮助学生在大学毕业后更易于融入社会,并收获独立思考的能力和心性的成长。所以,即便大学所学专业并非自己所喜爱,仍然可以面对现实,迎接挑战,甚至还能取得好成绩,这也是一种心灵成长的过程。

  至于对毕业后职业的担心,不少大学辅导员表示,同一专业的学生毕业后的职业走向千差万别,更多地取决于自身的兴趣爱好和大学四年中培养的能力和潜质。此外,人的一生中选择职业的机会很多,在怎样的岗位上发挥作用,主要还是与自身主观意愿相关。从这个意义上讲,在大学所学的专业知识,也许不一定能让人胜任所从事的职业,毕业后仍需持续地学习,才可以让自己在职业生涯中不断进步和成长。

  所以,不必将所学专业和未来的职业挂钩太紧,扼杀自己对更广泛领域的学习兴趣,将大学学习变成一件痛苦而无趣的事情。

   面对焦虑该怎么办?

   关键要明白自己究竟想要什么

  很多人是从大学开始才住进集体宿舍、过上完全的群体生活,不免受到其他同学影响,比如,看到周围同学忙考证、考研、实习、参加社团,于是自己就无法静下心来学习而开始焦虑。

  要解决这样的焦虑,最关键是要明白自己究竟想要什么,内心有了定力,才不会被各种事情和情绪“牵着跑”。因此,有大学心理咨询师建议,要在学习生活的繁忙之余给自己保留充足的独处时间,与自己交流对话,知道自己是在为什么而努力,自己想要怎样的幸福人生。有了内心的定力,才不会太过急功近利,被太多外界的因素干扰,才能拥有自己心灵和精神上的富足。

  相关调查显示,大学生们的焦虑也有很大一部分来源于自身现实与理想的差距。对于这样的焦虑,有专家表示,最好的解决办法是,做一个彻底的行动派,只要有理想就要付诸行动;同时也应明白,理想永远高于现实,但必须勇于面对现实,才有机会成就理想。

   如何在大学作自我提升?

   多阅读了解前沿观点,培养创新思维

  作为学生,要在大学里作自我提升,首先应该是了解如何好好读书。除在课堂上认真学习之外,更多大学老师建议,应在课余时间多阅读经典著作和了解前沿观点,并着力培养自己的创新性思维,因为时代变化如此之快,不应满足于赶上时代的步伐,还应用超越时代的眼光看待自己的专业。

  大学对很多人来说是进入社会前最后一个受教育阶段,要由一个学习者转变为一个实际成效的创造者,首先,需要用开放的心态接受变化。环境是多变的,没有办法改变环境的情况下,最好的办法是改变自己,将任何环境的变化转化为自己成功的因素,不断应对变化,找到自己成功的轨迹。其次,给自己合适的定位,找到在社会中的角色,并给自己设定适当的行动标准,持续完善自己的行为,发挥自身的社会作用。最后,要立志做一个永远追求卓越的人,除通过专业的系统学习,还应具有与他人良好合作、能激发他人潜能的能力,从而达成更高程度的自信,不断成长和自我成就。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志