新闻热线:0791-86849968 广告热线:0791-86890976 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 热点

让每一朵花幸福绽放

——莲花县开展爱心支教活动速写

2019-08-07来源:江西日报编辑:谌江平作者:郑荣林

  本报记者郑荣林

  8月2日8时,欢快的音乐声,在莲花县高洲乡高滩小学操场上响起。

  这是一场特殊的“毕业典礼”。主角,是村里的131名留守儿童,和由南京师范大学等10所高校17名大学生组成的江苏知仁青年梦之队支教团成员。

  唱歌、跳舞、朗诵、手语……一个半小时的演出,所有节目都是支教老师带着孩子们编排的,虽然天气炎热、音响效果也不好,但这场演出,让“小演员们”非常兴奋。

  “我们不仅仅是给孩子们带来了新的知识,这些孩子大多是留守儿童,对于他们来说,陪伴是最好的关爱。”来自南京工业大学的支教队员邹家奇说,每天放学孩子们都舍不得走,“赖”在学校跟老师一起玩。支教期间,他拍摄了许多照片和视频,记录下一张张笑脸。

  “或许你一次不经意给孩子的鼓励,却改变了他人生。你忘记了,他却一直记着。”今年6月初,莲花县团委、关工委和龚全珍志愿者协会等机构联合发出倡议:“欢迎来莲花支教,关爱留守儿童,给孩子们带去知识、爱和希望。”

  “一下子就收到了来自全国各地10多所高校志愿者团队的响应。”龚全珍志愿者协会执行会长金浩明说,经过筛选,最终山东科技大学、天津工业大学、中国矿业大学、北方工业大学和赣协C9+100、江苏知仁青年梦之队等6个支教团队的120余名大学生,在莲花县的8所农村小学开展为期20天的支教活动。

  这是莲花县连续第3年有组织开展爱心支教活动。金浩明说,在莲花的农村,随着大批年轻夫妻离乡外出务工经商,孩子只能留在农村,由老人或亲戚代养,成为留守儿童。

  “支教活动不是暑期补习班,应该是课堂教学的有益补充。”山东科技大学暖春支教团教务陈玉璐说,为了让孩子们能够领略外面的精彩世界、开拓他们的眼界,支教团专门编写了一份50多页、近3万字的《义教策划书》,开设趣味英语、跆拳道、折纸、魔术等兴趣课程。

  爱心支教活动虽然时间短暂,但帮留守乡村的孩子打开了一扇窗,让他们看到了一个更广阔的世界。

  “留守儿童暑假在家里没有什么活动,你们不远千里来支教,让孩子们不仅更爱学习了,人也开朗了。”闭营仪式上,许多家长拉着支教队员的手说。

  高洲乡仓下小学教师甘世雨说,农村学校素质教育师资力量相对匮乏,这些支教大学生为孩子们带来了手工、音乐、演讲等课程,帮助孩子们培养各种兴趣,让他们在未来有更多选择的可能。

  120余名参加支教的大学生,大多都是“00后”。他们为莲花的留守儿童带来了知识的同时,也从莲花带走了宝贵的“龚全珍精神”。

  7月31日,各支教团的代表来到了全国道德模范、师德楷模龚全珍“老阿姨”家中,向老阿姨表达了崇高的敬意。

  “老阿姨勉励我们‘不忘初心、服务社会’,让我们备受鼓舞。我们一定努力弘扬志愿精神,在支教的路上书写当代大学生的青春华章!”天津工业大学学生刘宇哲说。

  音乐停止,“毕业典礼”结束。一阵噼里啪啦的鞭炮声骤然响起,村民们用这种最淳朴而隆重的方式,向这些大学生表达感激之情。

  “莲花,这片温暖、有爱的土地,我们还会回来。”在莲花二度支教的北方工业大学小候鸟支教团成员杨崇峻说。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志