新闻热线:0791-86849968 广告热线:0791-86890976 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 图说教育

趣味学堂传承非遗

2019-08-21来源:江西日报编辑:谌江平作者:洪子波、涂星星

  本报记者洪子波、涂星星摄影报道

  7月9日,由江西日报和南昌市文化馆共同举办的第二届“我是小小传承人暑期趣学堂”公益活动正式启动。至8月20日活动结束,10期“趣学堂”让近400名孩子通过非遗课堂的手工互动,亲身体验到了南昌市优秀非物质文化遗产的魅力。

  在去年暑期举办的第一届“我是小小传承人暑期趣学堂”活动中,江西日报和南昌市文化馆将非遗项目的知识性和趣味性相结合,开展了形式多样的活动,得到家长和孩子的广泛好评。今年的“趣学堂”活动,又扩展了非遗项目类别,增加了活动期数,让更多孩子接触到了更有意思的非遗文化。

  南昌市非遗项目安义匾额书法雕刻,起源于安义县潦河南岸板溪邹家“板耕斋”,自明朝中叶传承至今已有500多年历史。7月16日,安义匾额书法雕刻活动现场,非遗传承人用油墨拓画的方式,让孩子们手把手地感受非遗的趣味。

  南昌市非遗项目万家绘染布画,传承了350余年。第三代传承人万阳智虽已耄耋之年,却创新将现代元素融入传统绘染布画,使其格调更加清新。万阳智告诉记者,希望能举办更多像“趣学堂”之类的公益活动,让年轻人了解这门技艺。在7月19日的活动现场,孩子们在老师的指导下制作出的每一幅绘染布画,都是独一无二的。孩子们不仅收获了喜悦,也在潜移默化中近距离体检了非遗的独特魅力。

  国家级非遗项目泥塑,创始于清代末年的民间彩塑。7月28日,在南昌市民间文艺家协会副秘书长沈哲指导下,一个个色彩丰富、生动形象的作品,在孩子们手中诞生。

  非遗保护的关键是传承。“我是小小传承人暑期趣学堂”活动,通过一场场丰富多彩、简单易学的非遗体验,让非遗的传承寓教于乐,让传统优秀文化在孩子们心中生根发芽。

  (本报记者张雪、袁荣穗、实习生邹俊其)

7月16日,安义匾额书法雕刻非遗传承人向孩子们传授油墨拓画技艺。

7月28日,在南昌地铁大厦举办的第二届“我是小小传承人暑期趣学堂”公益活动中,志愿者正在教孩子们捏泥塑。

展示自己的作品。

孩子们在欣赏老师捏的泥塑小鸟。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志