新闻热线:0791-86849968 广告热线:0791-86890976 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 舆情

赣州于都三中初三学生一学期学费9千元? 家长质疑学校乱收费

2019-08-26来源:中国江西网编辑:谌江平作者:潘萍
图为于都三中家长提供的班主任的收费通知截图

  中国江西网/赣州头条客户端讯 记者潘萍报道:日前,中国江西网记者接到赣州市于都县第三中学(以下简称于都三中)家长求助电话,称于都三中初三学生新学期缴费要9000元/人,不少家长觉得学费高得离谱,质疑学校乱收费。

  据于都三中初三学生家长杨先生介绍,临近9月开学季,他们在家长群中接收到新学期缴费信息后立即炸开了锅。“学杂费6500元,伙食2000元,住宿费500元,刚初三就要9000元,学校是不是在乱收费?”杨先生提出了自己的质疑和不解。另有若干名家长反映,学校每年都在涨学费,家长们表示难以承受。

  9000元的学费合理吗?于都县教科体局局长邓昌海告诉记者,于都县生活水平还没那么高,一学期9000元学费确实是高了。据邓昌海介绍,2015年起,虽然民办学校放开了收费,但学校收费一定要经过公示、征询学生家长代表意见,再在办学投入标准内进行“定价”收取学费。同时,邓昌海表示8月22日上午该局收到了于都三中高一学生家长反映学费高的问题,已派出调查组进行调查。记者提及的初三收费问题,邓昌海称将立即联系调查组把于都三中初三和高一的收费问题一起调查,预估需一周时间。

  随后,记者联系到于都三中副校长赖福荣,赖福荣表示学校尚未公布该校小学、初中的学费情况,目前只公布了高一学生的费用。对于初三家长已收到的微信群中“缴费上课信息”,23日赖福荣称将马上通知年级组组长,责成其要求全体班主任于当日上午12时之前在班群中发布相关开学信息,清晰规范地做好相关解释工作。

  赖福荣告诉记者,因物价因素及江西省教育厅下发文件规定的2019年秋季高一年级一个班人数不能超过55人的要求,学校办学成本提高,去年高一学杂费为5200元,今年调整为6700元,其中涵盖按学年收取的固定保险费,住宿费500元没有上涨;因物价尤其是猪肉的上涨,伙食费2000元,上涨了200元。住校生需全部缴费9200元,通校生则只需学杂费6700元。“这个费用在我们这边几所民办学校中都是一样的,费用都是根据2015年221号文件要求进行的一次性收费,学生在校读书期间不收取其他费用。”

  赖福荣还补充道,学校收费前会按照于都县教科体局的规格进行公示,并且每年开家长会的时候也会收集学生家长对学校的看法。近期校方将再次开会讨论高一年级收费问题,若有改变将遵从多退少补原则告知学生家长。此外,小学初中的收费问题也会反映至校方,看是否纳入校方董事会议,当地民办学校会进行收费的统一,收费情况会在8月28日左右正式公布。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志