新闻热线:0791-86849968 广告热线:0791-86890976 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

高安市举办第三届责任督学聘任暨岗前培训班

2019-08-26来源:中国江西网编辑:谌江平作者:汤天鹤

  中国江西网/江西头条客户端讯 汤天鹤报道:为进一步提升责任督学挂牌督导工作制度化、规范化和科学化水平,加强责任督学队伍建设,提高新一届责任督学专业素养和履职能力,8月21至22日,高安市在瑞阳实验学校多功能厅举办第三届责任督学聘任暨岗前培训班。开班仪式由高安市政府党组成员、副市长徐爱文主持。宜春市教体局党委委员、总督学周坚,宜春市政府教育督导室副主任鲁海军,宜春市政府教育督导室原主任陈瑞泉应邀出席并作专题辅导。

  徐爱文在主持时指出,实施挂牌督导制度是新时代进一步完善教育督导机制,转变教育管理职能,加强中小学、幼儿园教育工作社会监督的重大改革措施;也是全面贯彻党的群众路线,进一步推动教育管理深入基层、贴近群众、服务社会,办人民满意的教育的有效方式。责任督学依法履行“监督、检查、评估、指导”等职能,凸显教育督导的引领性、指导性和服务性,有利于延伸教育督导的触角,及时发现和解决学校改革发展中出现的问题,推动学校端正办学思想,规范办学行为,实施素质教育,有效提高教育质量,对巩固提升高安教育均衡发展水平具有重大而深远的意义。

  高安市教体局党委书记、局长黄四光在开班动员讲话中强调,责任督学挂牌督导是落实依法办学、推进教育治理现代化的一项重大举措,对加快转变教育管理职能,深入推进教育督导改革,健全中小学校幼儿园督导制度,规范学校办学行为,提高学校教育教学质量有着重大意义。实行责任督学挂牌督导制度,可以拓宽政府、学校与家长、社会的沟通桥梁,建立责任督学与学校、学生、家长和社会四位一体的联系,及时反映民意,促进教育热点难点问题得到解决。希望全体责任督学提高认识、增强信心,发挥作用、强化服务,认真履职、不负重托,维护责任督学良好形象。

  开班仪式上,还为32位新聘第三届责任督学颁发了聘书,责任督学代表作了表态发言。

  开班仪式结束后,周坚总督学作了题为《关于中小学责任督学挂牌督导的几点认识》的专题讲座。他从为什么要在中小学校划分督学责任区并且还要挂牌、责任督学开展工作的依据有哪些、如何找准责任督学与中小学校的关系、责任督学怎样开展工作等方面进行了深入细致的讲解,既有理论高度,又有实践深度,为责任督学开展挂牌督导工作指明了方向,提供了切实可行的工作方法。

  鲁海军以《推动教育从基本均衡向优质均衡迈进的几点思考》为题,对义务教育均衡发展政策和督导评估工作进行了阐述,对相关政策要点、评估核心指标、评估程序等进行了深入浅出的讲解。他指出,教育优质均衡是更高水平、更加均衡、更有质量的教育,要通过进一步加大教育投入,加快教育项目建设,均衡配置资源,调优布局规划,扩充优质教育资源等措施,促进教育公平优质发展。

  陈瑞泉以《教育督导的历史回顾、重点任务和当前工作》为题,梳理了中国几千年的教育督导史,对义务教育均衡发展巩固提升、党政领导干部履行教育职责督导评价、高质量发展考核评价“教育发展”考评、中小学(幼儿园)责任督学挂牌督导等重点任务作了讲解,并简要介绍教育督导的当前主要工作。

  8月22日培训课上,省特级教师、奉新二中党总支书记、副校长闵嗣生围绕“做好责任督学挂牌督导,为学校内涵发展服务”这一主题,介绍了开展责任督学挂牌督导工作的重要意义、工作流程、撰写督导报告和督学案例、责任督学挂牌督导工作平台使用等内容,并组织责任督学上机实践操作。

  通过本次培训,促进责任督学提升专业能力,务实工作,精督细导,为高安市创建省级和国家级中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)打下坚实基础。

  高安市教体局全体班子成员及股室负责人,市直各学校(园)长,各乡镇(街道)初中、中心小学校长、公办中心幼儿园园长,市第三届责任督学,各挂牌中小学校、幼儿园视导员等共250余人参加开班仪式。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志