新闻热线:0791-86849968 广告热线:0791-86890976 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

景德镇陶瓷大学辅导员在于都开展革命传统教育活动

2019-08-26来源:中国江西网编辑:谌江平作者:张小将、钱宇轩

  中国江西网/江西头条客户端讯 张小将钱宇轩报道:8月23日下午,景德镇陶瓷大学辅导员红色文化主题教育培训班来到中央红军长征出发地于都开展革命传统教育,重温那段气壮山河的英雄史诗,激励学校辅导员从长征精神中汲取信仰和前行的力量,在新时代长征路上奋勇争先。

  1934年10月,中央红军在于都集结出发,开始漫漫长征路。培训班学员首先来到中央红军长征出发纪念馆,了解中央红军集结出发的历史背景和真实场景。

  “第五次反‘围剿’失败后,中央红军主力不得不离开根据地,开始战略转移。于都河是中央红军长征首先要过的第一条大河,当时河宽600多米,水流深湍,需要架设浮桥渡河……”学员们认真聆听馆内工作人员的讲解。在一张张历史照片、一件件文物资料前,驻足凝视,深情追思,仿佛置身于那段革命岁月之中,心灵受到了极大的震撼。

  在众多陈列中,有一面挂满了草鞋的展壁格外引人注意,这些草鞋在展壁上组成了一个中国地图的造型,寓意着穿着草鞋的红军一走两万五千里,走出了一个全新的中国。这件陈列向大家生动形象地回答了红军长征为什么能取得胜利。正是凭借着崇高的理想、坚定的信念,中国共产党领导的红军才克服了一个又一个的困难,最终取得了胜利。

  于都河畔,中央红军长征出发纪念碑巍然矗立。学员们怀着崇敬的心情缓步来到纪念碑前,深情缅怀红军战士的丰功伟绩。纪念碑的基座上,一面面浮雕生动地再现了红军集结于都、渡江出发的历史场景,学员们深受感染。

  辅导员余表示,“今年是新中国成立70周年,也是红军长征出发85周年。在这样具有重要意义的时间节点,我们辅导员来到红军长征出发集结地,深刻领会长征精神内涵。同时,也聆听了很多长征路上的动人故事,内心深受震撼。在今后思想政治教育工作中,我将讲好红色故事,传承长征精神,帮助学生树立崇高的理想,努力培养更多具有爱国主义情怀与使命担当的新时代青年。”

  “我是一位土生土长的于都人,从小就聆听着关于长征的故事。当年于都百姓为了支持红军革命,慷慨捐款捐物,积极投身革命队伍,留下了一个个感人故事,我深感骄傲和自豪。”学员邱其霖表示:“在工作岗位上我将继续深入学习和弘扬伟大的长征精神和苏区精神,脚踏实地努力做好本职工作,努力成为大学生成长成才道路上的知心人、热心人和引路人,努力走好新时代辅导员的新长征路!”

  参观结束后,学员们在纪念碑前共同唱响《我们走在大路上》,挥舞着手中的五星红旗,用嘹亮的歌声表达自己内心对祖国的美好祝福。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志