新闻热线:0791-86849968 广告热线:0791-86890976 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

再追踪!课后托管可由下午 3 点半到 6 点

2019-08-29来源:中国江西网—江南都市报编辑:谌江平作者:许佳慧

  8月27日,本报报道了南昌中小学停收中午托管费的最新进展,引发读者强烈关注。

  最新进展!南昌中小学可以开展下午3点半托管

  当日,记者从江西省教育厅获悉,该厅将于近日出台《关于做好中小学课后服务工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),其中包含了托管费的相关内容。据相关人士透漏,根据《指导意见》,托管费将由各县区教育部门联合发改部门商定后报当地政府审定,而南昌市有望在开学前出台具体举措。

  江西将出台中小学课后服务工作指导意见

  据省教育厅相关部门负责人透露,该厅将于近日出台《指导意见》,其中提及托管费将由县区的教育部门联合发改部门,根据当地的实际情况制定出一个相应的标准,报当地政府部门审定。"《指导意见》还谈到,下午3点半可托管至下午6点,教师可以指导学生写作业等等。"这名负责人说。

  记者了解到,其实,国内不少城市已出台了关于中小学托管的相关文件。

  如我省的景德镇市,小学生中午托管的费用就由财政兜底。早在2018年2月份,景德镇市教育局就明确在2018年春季开学的时候,全市小学托管中午将由政府买单,中午需要教师坐班的,将为教师补贴50元。如果下午增加课节的话,则由家长委员会出面与家长协商,再收取一定的看护费。

  而杭州从2018年9月起,便推行小学生放学后校内托管服务。学后托管服务对象为放学后家长无法及时接送,对托管有刚性需求的非寄宿制学校的小学生,由家长自愿报名、学生自主参加,一至三年级优先实施。对于学后托管经费来源,各区、县(市)财政应对学校开展学后托管服务提供经费支持。学后托管服务费纳入学校收费项目之前,所需经费全部由区、县(市)财政予以保障。承担学后托管服务工作的人员,可以获取适当劳务补助,补助标准由各区、县(市)统筹确定。

  南昌有望在开学前出台托管具体举措

  开学在即,家长们正焦急地盼望着相关部门尽早出台关于托管费的具体做法。

  8月28日,眼看距开学只有几天的时间了,想着女儿新学年中午吃饭仍没着落,南昌市西湖区的家长张女士有些着急。"关于孩子中午吃饭的问题,老师也没有在群里通知,现在我们都要愁坏了。"张女士表示,她和爱人都在红谷滩新区上班,女儿在西湖区上小学,中午接送女儿回家吃饭根本不现实。"我们听说南昌市要出台关于托管的文件,但现在还没消息,只能再等等了,如果实在不行,开学那几天就先把女儿送去学校的午托机构吧。"

  南昌市东湖区的家长赵先生同样也面临着孩子托管难的问题。"下午我们6点钟才下班,小孩3点半就放学,都是由我妈妈接回家,但我妈妈身体又不好,要是学校能提供托管再好不过了。"在随机采访中,记者发现,南昌市为托管问题而烦恼的家长并不在少数。

  虽然《指导意见》还没有出台,但针对学生托管的问题,南昌市的一些地方已经行动了起来。南昌市高新区教育事业管理中心相关负责人表示,高新区已在校长会议上对学生午餐托管工作进行了具体的部署:即使在没有托管费的情况下,各中小学也要做好午餐托管工作。该负责人坦言,长期不收托管费、不给教师补贴,也是不现实的。"我们也是在等省厅的文件,但是如果开学这段时间,政策还没出,就算没钱,也要学校做好每一个有需求的学生的托管。"

  8月27日,南昌市教育局义务教育工作处工作人员告诉记者,此前该处便收到了由省教育厅基础教育处下发的《指导意见》征求意见稿,现已讨论完毕将意见、建议反馈给省教育厅。"关于托管费这块的具体操作,等省教育厅下发文件之后,我们也会出台具体的做法,尽量在开学之前出台,不让学生的托管受到影响。"

  此事进展如何,本报将持续关注。

  文/江南都市报 全媒体记者许佳慧

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志